Los cereales pueden se utilizados para producir alcohol etílico en un proceso industrial que incluye tres etapas: cocción, fermentación y destilación; en este proceso el almidón presente en el cereal es solubilizado y parcialmente hidrolizado por medio de una acción enzimática y térmica en la cocción. Los productos que se generan son reducidos por vía enzimática a glucosa para ser fermentados por la levadura y generar alcohol etílico (para consumo humano o biocombustibles) y anhídrido carbónico. El alcohol se separa por destilación y es depurado y purificado. Los subproductos de la destilación constituyen la Burlanda (DDGS o WDGS).
El subproducto se entrega a granel y posee un color amarillento claro. Su sabor dulzón y su ligero olor a maíz fermentado lo vuelven muy apetecible y palatable para la hacienda. Estas características son muy estables, del mismo modo que su composición estandarizada en términos de valor nutricional
La provisión de Burlanda Húmeda (WDGS) se realiza en bateas volcadoras de descarga trasera de 28 toneladas promedio. Estamos en condiciones de garantizar la entrega en tiempo y forma durante los 365 días del año, manteniendo estándares de calidad acordes a las especificaciones y requerimientos de modelos de alta productividad en las cadenas de producción pecuarias.
Delam SA garantiza el abastecimiento continuo, de modo que no es necesario ensilar el ingrediente. Sin embargo, la Burlanda Húmeda (WDGS) admite ser ensilada sin dificultades, obteniendo rápidas estabilizaciones de PH. Resulta deseable descargarla en pisos de cementos o compactados (son óptimas las piletas de 3 paredes), siendo perfectamente utilizables la instalaciones para silaje tradicional. Las herramientas adecuadas para el manejo de coproductos son la pala frontal y el carro forrajero, y la utilización de mixers logra excelentes resultados al facilitar la mezcla con otros macro y microingredientes.