Los cereales pueden se utilizados para producir alcohol etílico en un proceso industrial que incluye tres etapas: cocción, fermentación y destilación; en este proceso el almidón presente en el cereal es solubilizado y parcialmente hidrolizado por medio de una acción enzimática y térmica en la cocción. Los productos que se generan son reducidos por vía enzimática a glucosa para ser fermentados por la levadura y generar alcohol etílico (para consumo humano o biocombustibles) y anhídrido carbónico. El alcohol se separa por destilación y es depurado y purificado. Los subproductos de la destilación constituyen la Burlanda (DDGS o WDGS).
La Burlanda Seca (DDGS) es cargada y entregada a granel. Dependiendo de las posibilidades de la planta agroindustrial, puede presentarse como harina (granulometría media/fina) o en forma de pellet.
La provisión de Burlanda Seca (DDGS) se realiza en bateas volcadoras de descarga trasera (28 tons. promedio) o en camiones cerealeros (chasis y acoplado) con descarga de boquillas o en plantas con pendiente de descarga.